понедельник, 16 июля 2012 г.

НА ФАНСКИХ ГОРАХ...


Мы как-то в Фанах целый день поднимались на гору, перед вершиной по перилам (перилы в альпинизме - это страховочная верёвка, закрепленная вверху и внизу, участник подходит к перилам, закрепляется к ней своим страховочным репшнуром и начинает движение вверх или вниз) и через сильный туман (это были облака)  поднялись на самую вершину.


А на вершине ярко сияет солнце, под нами всюду облака, только несколько заснеженных вершин возвышаются над этим морем облаков! Мы сели на камни, едим снег со сгущёнкой, ногами болтаем в облаках и их не видно.  Изумление и восторг!

 Поднимались на вершину целый день, а спустились "самолётиком" (едешь по снегу на спине, головой вниз и с поднятыми ногами, когда набирается большая скорость, то переворачиваешься на живот и тормозишь ледорубом) за полчаса! Это было так здорово!

Горы…    В. Высоцкий писал

«Лучше гор могут быть только горы,

На которых ещё не бывал»,

или

 «Кто здесь не бывал, кто не рисковал – тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь,

Десятую долю таких красот и чудес»

Лучше не скажешь…

Это мир где всё постоянно меняется, где единственная ценность – ЖИЗНЬ… это сон наяву… ощущение бесконечности времени и мига существования… понять его  значит выжить в нём.

 И если кто-нибудь хочет ощутить эту необычность, и увидеть своими глазами красоту гор, испытать свои силы и волю – то он обязательно должен посетить этот удивительный и прекрасный мир. 




       Старинный посёлок Бричмулла расположен в северо-восточной части Узбекистана на слиянии рек Коксу и Чаткал. У его юго-западной окраины теперь плещется Чарвакское водохранилище.
     Коксу переводится, как – зелёная вода. Чистейшая вода имеет зеленоватый оттенок, вода с небольшим загрязнением – голубой. 
    Старая часть посёлка находится на левом берегу, новая часть – на правом. 
Когда-то здесь сходились горные пути из Шаша (Ташкента) в Семиречье, в долины рек Коксу и Чаткал, в Фергану. А из тех же мест через Шаш (Ташкент)  караваны направлялись  по долине реки Зеравшан мимо Фанских гор через город Педжикент в Самарканд и в Бухару. 
   Здесь пролегал маленький торговый ручеёк,  вливавшийся в Великий шёлковый путь, по которому товары из Китая поступали в Индию и страны Средиземного моря. Но его основной маршрут пролегал южнее.
     Климат здесь резко континентальный летом очень жарко, а зимой очень холодно. Благодаря природно-климатическим условиям здесь сформировался богатейший мир флоры и фауны, ставший составной частью жизни местного населения, издревле существующего в гармонии с окружающей средой. Здесь водятся медведи, горные козлы, дикие кабаны, барсуки, горные куропатки (кеклики).
   Население Бричмуллы активно занималось рудокопством и обработкой металлов, выплавляя железо и медь. Ещё и сейчас интенсивно добываются мышьяк, серебряно-свинцовые руды, минеральные краски. И сейчас на склоне горы возле посёлка видно, как периодически из отверстий в горе вагонетками вываливают руду на склон горы. Внизу её загружают в самосвалы и отправляют на дальнейшую переработку.
     Население посёлка занимается сельским хозяйством, некоторые держат пчёл, их мёд пользовался спросом на рынках Чирчика, Ташкента. У знакомого охотника из Бричмуллы я покупал мёд и мумиё, которое он добывал в горах в труднодоступных пещерах.
     В пяти километрах от Бричмуллы выше по течению реки Чаткал в селении Аулрахмат был расположен санаторий, где лечили людей с больными лёгкими, поили их кумысом из совхоза, разводивших для этих целей лошадей.
     Знакомый пасечник на сезон вывозил ульи в ореховую рощу на реке Чаткал. Я с друзьями несколько раз отдыхал у него на пасеке. Днём рыбалка или поход по горам. Вечером ужин и неспешный разговор за пиалой чая о жизни, о местных историях, обычаях. А ночью шум бурного переката быстро убаюкивал нас. 
    Но в четыре часа проснулись мы от сильного пения афганских скворцов. Только показались первые лучи утренней зари. Они ещё голодные, но так сильно поют, то ли радуются, что уцелели за эту ночь, то ли они радуются дню наступающему, то ли хвалят Всевышнего, который никогда не оставит их без пищи.
      В горах красиво, прекрасно! А какой воздух, какие запахи! Просто пройтись по горным тропам это такое удовольствие!   
      Знакомый таджик работал егерем в местном лесничестве. Он весь день на лошади с винтовкой и с биноклем объезжает свой участок и следит за порядком. Он говорил, что, когда едешь на лошади по этим тропам, то от местных красот, от свежего воздуха стихи в голове возникают сами собой. Он стал поэтом.
      Как красиво в горах весной, когда все холмы и предгорья покрыты цветущими маками, и это видно за десятки километров.
     Но особенно красиво в горах осенью! Сначала на осинах, растущих возле речек, ручьёв, листья становятся жёлтыми, потом становятся багряными. А за осиной и другие деревья и кустарники приобретают пёстрый наряд. Пойдёшь в горы и видишь перед тобой Золотая Бричмулла!       
video


8 комментариев:

  1. Витя, поздравляю тебя с созданием блога! Пусть всегда он будет интересным и содержательным!

    ОтветитьУдалить
  2. Блог получился интересный и красочный. Желаю дальнейших успехов.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор! Блог замечательный!Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор, браво! Отличный блог: интересный и красочный! Желаю новых успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Классный блог Сочетание синего голубого и белого
    просто замечательно!И наполнение, я уж не говорю о прекрасном оформлении, мне очень нравится! Супер!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья о Бричмулле, Виктор. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПАСИБО! Готовлю маленькие рассказы , они будут на разные темы.

      Удалить